La recette de la tarte Tatin
Temps de préparation : 1 heure 30
INGREDIENTS :
Ingrédients pour la pâte brisée
- 250 g de farine
- 20 g de sucre (cassonade de sucre de cannes)
- 4 g de sel
- 125 g de beurre
- 1 jaune d'œuf
- 5 cl d'eau
- 40 g de farine (pour abaisser)
Ingrédients pour la garniture
- 6 ou 7 pommes
- 150 g de sucre (cassonade de sucre de cannes)
- 100 g de beurre demi-sel
PRÉPARATION :
Pour la pâte brisée :
Mélanger la farine, le sucre et le sel. Incorporer le beurre froid coupé en petits morceaux. Travailler l'appareil du bout des doigts jusqu'à obtenir un sable. Incorporer l'œuf et former rapidement une boule. Ecraser la boule avec la pomme de la main et reformer une boule. Recommencer cette opération et laisser reposer.
Pour la garniture :
Peler les pommes et les couper en 4 quartiers. Le secret de la tarte Tatin c'est de faire de gros morceaux de pommes.
Mélanger le beurre ramolli et le sucre.
Faire cuire sur feu moyen dans une casserole (car mon four ne permet pas de caraméliser le mélange).
Lorsque le mélange beurre/sucre caramélise (bruni), stopper la cuisson. Sans laisser refroidir, étaler le caramel sur le moule à tarte. Dans un four électrique normal, étaler le mélange beurre/sucre dans le fond du moule à tatin
Disposer les quartiers de pommes en serrant bien
Laisser refroidir et disposer le disque de pate brisée.
Piquer la pâte avec une fourchette et faire un petit trou au milieu.
Cuire de 15 à 20 mn dans un four à 180 °C. Dans mon four cuire dans la position 2 en haut et en bas pendant 20 min. Puis rajouter 20 min si besoin.
Une recette d'Olivier Marzi